| |
Sciences41
Sciences41
Slogan du site

Les sciences à l’école en Loir-et-Cher

Alimentation et digestion
Article mis en ligne le 18 septembre 2008
dernière modification le 19 janvier 2009

Manipulation, modélisation de l’absorption intestinale, dissection, travail sur documents... L’ensemble des activités de ce guide permet aux élèves de développer leurs compétences dans divers domaines : l’alimentation, la digestion, l’absorption et l’éducation à la santé.

Guide ressource pour l’enseignant

38 pages de méthodologie des séances à mettre en oeuvre :

- Que mangeons-nous ?

- A quoi servent les aliments que nous mangeons ?

- Comment s’alimenter pour rester en bonne santé ?

- Que se passe-t-il dans la bouche ?

- Comment sont mes dents ?

- A quoi servent les différentes dents ?

- Comment est organisée la denture humaine ?

- Pourquoi les dents des enfants changent-elles ?

- Comment garder ses dents en bonne santé ?

12 pages de compléments scientifiques sur les bases essentielles du thème.

Fiches d’activités pour les élèves

19 fiches d’activités élèves

5 fiches complémentaires d’évaluations élèves

Contenu de la mallette

- 1 guide ressource

- une paire de ciseaux fort inox

- 14 flacons 30 ml

- 1 sonde cannelée

- 1 pince force acier

- 1 cuvette plateau plastique

- 10 gr de pepsine

- liquide de lugol 250 ml (2 flacons d’eau iodée 125 l)

- 1 l de réactif de Fehling

- 1 bêcher en polypropylène 250 ml

- 1 bêcher en polypropylène 50 ml

- 50 pipettes Pasteur

- 30 tubes à essais

- 12 entonnoirs plastique

- 2 goupillons pour tube à essais

- 10 flacons pilutiers

- 100 g de glucose

- 1 série de 5 transparents (le lapin : tube disgestif, contenu de l’estomac, intestins grêles, contenu du gros intestin ; caries et bactéries sur plaque dentaire)


Dans la même rubrique

Machoire géante articulée [76] [518] [583]
le 7 janvier 2010
Appareil circulatoire [519]
le 7 janvier 2010
Eolienne-moulin à vent
le 7 janvier 2010
Les dents
le 10 décembre 2009
Le monde des vers de terre
le 7 décembre 2009