Manipulation, modélisation de l’absorption intestinale, dissection, travail sur documents... L’ensemble des activités de ce guide permet aux élèves de développer leurs compétences dans divers domaines : l’alimentation, la digestion, l’absorption et l’éducation à la santé.
Guide ressource pour l’enseignant
38 pages de méthodologie des séances à mettre en oeuvre :
Que mangeons-nous ?
A quoi servent les aliments que nous mangeons ?
Comment s’alimenter pour rester en bonne santé ?
Que se passe-t-il dans la bouche ?
Comment sont mes dents ?
A quoi servent les différentes dents ?
Comment est organisée la denture humaine ?
Pourquoi les dents des enfants changent-elles ?
Comment garder ses dents en bonne santé ?
12 pages de compléments scientifiques sur les bases essentielles du thème.
Fiches d’activités pour les élèves
19 fiches d’activités élèves
5 fiches complémentaires d’évaluations élèves
Contenu de la mallette
1 guide ressource
une paire de ciseaux fort inox
14 flacons 30 ml
1 sonde cannelée
1 pince force acier
1 cuvette plateau plastique
10 gr de pepsine
liquide de lugol 250 ml (2 flacons d’eau iodée 125 l)
1 l de réactif de Fehling
1 bêcher en polypropylène 250 ml
1 bêcher en polypropylène 50 ml
50 pipettes Pasteur
30 tubes à essais
12 entonnoirs plastique
2 goupillons pour tube à essais
10 flacons pilutiers
100 g de glucose
1 série de 5 transparents (le lapin : tube disgestif, contenu de l’estomac, intestins grêles, contenu du gros intestin ; caries et bactéries sur plaque dentaire)