| |
Sciences41
Sciences41
Slogan du site

Les sciences à l’école en Loir-et-Cher

Les dents et l’alimentation
Article mis en ligne le 18 septembre 2008
dernière modification le 4 juin 2009

Ce guide aborde tous les thèmes relatifs aux dents et à l’alimentation : l’évolution de la denture (provisoire et définitive), la structure d’une dent, la fonction de chaque dent, l’alimentation, les groupes d’aliments, la mastication, l’éducation à la santé et l’hygiène alimentaire.

Guide ressource de l’enseignant

31 pages de méthodologie des séances à mettre en oeuvre

- Que mangeons-nous ?

- A quoi servent les aliments que nous mangeons ?

- Comment s’alimenter pour rester en bonne santé ?

- Que se passe-t-il dans la bouche ?

- Comment sont mes dents ?

- A quoi servent les différentes dents ?

- Comment est organisée la denture humaine ?

- Pourquoi les dents des enfants changent-elles ?

- Comment garder ses dents en bonne santé ?

12 pages de compléments scientifiques sur les bases essentielles du thème

Fiches d’activités pour les élèves

23 fiches d’activités élèves

9 fiches complètes d’évaluations élèves.

Contenu de la mallette

- 1 guide ressource

- 100 gobelets polypropylène 20 cl

- 500 g. d’Alginate prise rapide

- 1 bol pour Alginate

- 1 flacon Dentoplaque 10 ml

- 30 porte empreintes buccaux

- 30 abaisses langues plastique

- 1 petite mâchoire supérieure

- 1 cassette vidéo sur le thème de l’alimentation

- 1 transparent "caries et bactéries"

- 1 vue panoramique dents définitives / dents de lait

- 2 pains de pâte à modeler bleue 500 g

- 2 pains de pâte à modeler grises 500 g

- 2 pains de pâte à modeler rouge 500 g

- 1 kg de plâtre à modeler

Voir aussi le module sur les dents.


Dans la même rubrique

"Les aliments" et "Composons nos menus"
le 7 décembre 2009
Ventilation pulmonaire
le 7 décembre 2009
Développement de la denture
le 7 décembre 2009
Le coeur humain
le 7 décembre 2009
Carie dentaire (évolution)
le 7 décembre 2009